É comum encararmos inúmeros sacrifícios para atingirmos o peso ideal. No entanto, quando essa meta não é alcançada, vale observar pequenas condutas que costumamos adotar no dia a dia. A seguir, confira o que pode pôr a perder a sua dieta, bem como, algumas dicas para se livrar delas.
1. Consumir "besteiras" o tempo todo
Não há problemas em comer uma fruta ou um petisco entre uma refeição e outra. O que atrapalha é o excesso de guloseimas, sobretudo as calóricas, como por exemplo, os salgadinhos industrializados e refrigerantes, que, em comum, dificultam qualquer plano de emagrecimento. "Uma dieta saudável, deve incluir 5 ou 6 refeições leves por dia. Mas, se ainda assim houver a necessidade constante de consumir ''algo mais'' entre elas, significa que a alimentação principal não saciou como deveria", adverte Marcela Knibel, nutricionista do SPA Hamonya Senior, no Rio de Janeiro.
Para fugir dessas tentações, a especialista sugere que se acrescente mais fibras na dieta. "Alimentos fibrosos satisfazem mais rápido e por mais tempo. Assim, o arroz integral, legumes e vegetais são muito bem vindos", recomenda.
Se mesmo com a ajuda das fibras, a fome insistir em aparecer nos intervalos, aposte em lanchinhos magros. "Nozes, gelatinas light, cenoura crua picadinha e chá verde são opções leves que vão ajudar a despistar a fome", completa a nutricionista.
2. Alimentar-se muito rápido
Ao comer um alimento às pressas, você ingere ar em excesso, o que leva ao inchaço do estômago. E mais: como o cérebro precisa de, ao menos, 20 minutos para receber a mensagem de saciedade, você acaba comendo em demasia. Alguns estudos comprovam, sobretudo, que uma mulher que come sua refeição em 30 minutos consome 10% menos calorias quando comparada àquelas que devoram tudo em apenas 10. Na prática, esses números podem fazer uma grande diferença ao longo de um ano.
A solução é diminuir o ritmo. Caso o menu seja um sanduíche, por exemplo, evite usar as mãos, munindo-se de talheres, o que ampliará a duração da refeição. "Depois de levar a comida à boca, descanse os utensílios enquanto mastiga", orienta Knibel.
3. Comer quando está de mau-humor
Com os nervos a flor da pele, muitas pessoas se voltam para o consumo de carboidratos, que produzem triptofano, um tipo de aminoácido utilizado pelo cérebro para fabricar serotonina, hormônio que promove a sensação de bem-estar. Resultado: o humor melhora por alguns momentos; o ganho de peso, porém, tende a ser mais duradouro.
Para fugir dessa cilada, procure atividades que fazem esse papel sem que para isso você precise absorver calorias. Fazer uma caminhada, assistir a uma comédia ou simplesmente sair com uma amiga podem promover um estado de ânimo mais leve e prazeroso.
4. Extrapolar nos sábados e domingos
fonte: Revista Dieta já
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