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28 junho 2009

DIETA COM SHAKES- DESINTOXICANTE


Quando foi a última festa em que você se fartou de doces, salgadinhos e cerveja? Você se lembra de como acordou no dia seguinte? Provavelmente cansada, irritada e inchada. Culpa do exagero de gordura, sal, açúcar e álcool. “Em excesso, essas substâncias interferem nas reações orgânicas, inibindo o processo natural de desintoxicação feito pelo fígado”, explica a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional, em São Paulo. A especialista conta que, para fazer uma faxina no organismo, é importante cortar, além dos alimentos citados acima, leite e derivados (queijo, iogurte, manteiga) e reduzir o consumo de glúten. Ele é a proteína do trigo e está presente na maioria das massas, bolos e biscoitos industrializados. “Difícil de ser digerido, o glúten – tanto quanto a proteína do leite – pode causar alergia, estimulando o acúmulo de toxinas”, diz a nutricionista. Sem o leite, você também evita a lactose – açúcar que muita gente tem dificuldade de digerir.
Esses alimentos, no entanto, devem ficar fora do cardápio no máximo por 30 dias – tempo de duração da dieta. Depois disso, volte a consumi-los gradualmente. Até lá, a recomendação é optar pelo leite de soja ou Bioprotein: uma proteína em pó à venda em lojas de suplementos que, apesar de ser extraída do soro do leite, é fácil de ser digerida e livre de lactose. O cardápio que você vê a seguir traz alguns alimentos que talvez não façam parte do seu dia-a-dia, como quinua e broto de feijão, mas que são magros, supernutritivos e vão ajudar a limpar seu organismo. Faça o teste!

Com 15 receitas de shake, o menu assinado pela nutricionista Roseli Rossi tem 1200 calorias por dia e pode ajudá-la a secar até 5 quilos em um mês.
Combine as opções de refeições como preferir (você pode eleger um café-da-manhã e repeti-lo nos dias que quiser).
Para um melhor resultado, o ideal é fazer um exercício físico, como 45 minutos de caminhada, três vezes por semana.

CAFÉ-DA-MANHÃ (8 h)
Opção 1
• Shake tropical (bata ½ copo/100 ml de água, 1 fatia fina de abacaxi, 4 morangos, ½ col./sopa de folhas de hortelã e 1 col./sobremesa de linhaça)
• 1 fatia de pão de fôrma (sem glúten, de preferência) com 4 fatias finas de peito de peru

Opção 2
• Shake hidratante (bata 1 copo/200 ml de água-de-coco, ¼ de papaia e 1 col./sobremesa de linhaça)
• 1 fatia de pão de fôrma (sem glúten, de preferência) com 3 fatias de tofu, azeite e orégano

Opção 3
• Shake protéico de pêra (bata 1 copo/200 ml de água, ½ pêra, ¼ de papaia, 1 col./sobremesa de linhaça, 1 col./sopa de quinua em flocos e 2 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó)

Opção 4
• Shake de banana (bata 1 copo/200 ml de leite de soja light, 1 banana pequena, ½ col./sopa de aveia em flocos e 1 col./sobremesa de linhaça)

Opção 5
• Shake de clorofila (bata 1 copo/200 ml de água-decoco, ½ prato/sobremesa de couve-manteiga, 1 fatia grossa de melão, 1 col./sobremesa de linhaça e gelo)
• 2 torradas integrais light com 2 claras de ovo mexidas

LANCHE (10 h)
Opção 1
• Shake de chá verde (bata 1 maçã grande, 1 col./sopa de folhas de hortelã e 1 copo/300 ml de chá verde)

Opção 2
• Shake anticelulite (bata 1 copo/200 ml de água-de-coco, 1 fatia fina de abacaxi, 1 fatia fina de melão, ½ col./sopa de salsinha, ½ col./sobremesa de linhaça, gelo e ½ col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó)

Opção 3
• Shake betacaroteno (bata 1 copo/200 ml de água-de-coco, ¼ de manga e ¼ de cenoura)

Opção 4
• 1 taça de salada de frutas

Opção 5
• Shake refrescante (bata ½ copo/100 ml de suco de limão, ¼ de cenoura, ½ copo/100 ml de água, 1 fatia fina de abacaxi e 1 talo de salsão)

ALMOÇO (12h30)
Opção 1
• Salada verde (1 prato/sobremesa de alface, 3 fatias de tomate, 3 col./sopa de brócolis e salsinha picada)
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• ½ concha média de feijão
• 1 sobrecoxa de frango sem pele e assada
• Fruta (kiwi ou goiaba)

Opção 2
• Salada tropical (½ prato/sobremesa de agrião, ½ prato/sobremesa de alface, 3 fatias de tomate, 2 col./sopa de cenoura ralada, 2 col./sopa de ervilha
fresca cozida, 3 col./sopa de chuchu cozido, 2 col./sopa de milho e 1 fatia fina de abacaxi)
• 1 posta média (100 g) de peixe (salmão, badejo) grelhado ou assado
• Fruta (laranja ou mexerica)

Opção 3
• Salada com rabanete (2 rabanetes, 2 col./sopa de broto de feijão, ½ prato/ sobremesa de alface e 3 fatias de tomate)
• 2 col./sopa de arroz integral
• 3 col./sopa de lentilha
• 1 hambúrguer de peru grelhado
• Fruta (8 morangos)

Opção 4
• Salada com beterraba (1 prato/sobremesa de alface, 3 col./sopa de beterraba ralada e ½ pepino)
• Macarrão ao pesto de manjericão (¼ xíc./chá de macarrão integral com pesto: ½ xíc./chá de manjericão fresco batido com ½ dente de alho, 1 col./sobremesa de azeite, 1 castanha-do-pará e pouco sal)
• Almôndega cozida ou assada (2 unidades médias/100 g)
• Fruta (caju, kiwi ou pêssego)

Opção 5
• Salada completa (1 prato/sobremesa alface, 3 fatias de tomate, 3 col./sopa de chuchu, 3 col./sopa de cenoura cozida e 3 claras de ovo cozidas)
• Arroz com peito de peru (¼ de xíc./chá de arroz integral com 2 col./sopa de peito de peru em cubos)
• Fruta (1 fatia grossa de abacaxi com hortelã picada)

LANCHE (16 h)
Opção 1
• Shake protéico de goiaba (bata 1 copo/200 ml de suco de goiaba light e 3 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó)

Opção 2
• Shake protéico de uva (bata ½ copo/100 ml de suco de uva concentrado, ½ copo/100 ml de água e 2 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó)

Opção 3
• Shake de abacate (bata 1 copo/200 ml de leite de soja light e 1 col./sopa abacate)
• 2 castanhas-do-pará

Opção 4
• Shake de laranja e uva (bata 5 uvas itália sem pele e sem semente, suco de 1 laranja, 1/2 copo/100 ml de água, 1 col./sopa de limão, ¼ col./sopa de hortelã)
• 4 amêndoas

Opção 5
• Shake protéico de morango (bata 1 copo/200 ml de leite de soja light, 1 xíc./chá de morango, 1 col./sobremesa de quinua em flocos, ½ col./sobremesa de linhaça e gelo)

JANTAR (19 h)
Opção 1
• Sopa de legumes e quinua (refogue ½ cebola pequena e 2 col./sobremesa de alho-poró picado com 1 col./chá de óleo. Acrescente ½ cenoura e ½ abobrinha picadas, 2 buquês de couve-flor, 2 copos/400 ml de água e pouco sal. Junte 1 e ½ col./sopa de quinua em flocos depois da sopa pronta)
• 1 filé médio (100 g) de peixe (pescada, linguado ou namorado) cozido, grelhado ou assado
• Fruta (pêssego, goiaba ou caju)

Opção 2
• Salada com grão-de-bico (1 prato/sobremesa de alface crespa, 3 fatias de tomate, ½ pepino, 2 col./sopa de grão-de-bico e 3 col./sopa de chuchu)
• 1 filé médio (100 g) de frango grelhado
• Creme de papaia (bata ¼ de papaia, 1 xíc./chá de água, gelo, 3 gotas de essência de baunilha e 1 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó. Junte
2 col./sopa de suco de uva concentrado depois de pronto)

Opção 3
• Shake protéica de ameixa (bata ¼ de maçã, 2 ameixas secas, 1 col./sopa de Bioprotein ou leite de soja em pó, 1 copo/200 ml de água e gelo)
• 2 fatias de pão de fôrma (sem glúten, de preferência) com patê de tofu e cenoura (bata 4 fatias de tofu com 2 col./sopa de cenoura, 2 azeitonas verdes, 1 col./chá de cebola, 1 col./sobremesa de azeite, limão e pouco sal)
• Fruta (5 uvas)

Opção 4
• Salada completa (1 prato/sobremesa de alface, ½ prato/sobremesa de agrião, 1 castanha-do-pará picada, ½ manga pequena, 1 kiwi, ¼ cenoura ralada, 3 tomates-cereja)
• 2 torradas integrais com patê de atum (misture ¼ de lata de atum light, ½ palmito e ½ tomate picados e 1 col./sobremesa de azeite)

Opção 5
• Salada de folhas escuras (½ prato/sobremesa de agrião, ½ prato/sobremesa de alface roxa, 2 rabanetes pequenos, 1 pêssego médio, 1 castanha do-pará e ½ tomate)
• Omelete: (1 ovo pequeno com 2 claras, 2 col./sopa de milho, ½ cenoura ralada, ½ cebola e ½ tomate picados, salsinha e pouco sal)

CEIA (21 h)
Opção 1
• Fruta (1 fatia grossa de melão ou 2 ameixas vermelhas)

Opção 2
• 2 damascos secos

Opção 3
• 1 gelatina diet de frutas vermelhas

Opção 4
• ½ pêra cozida com suco de laranja, cravo-da-índia, canela em pau e adoçante

Opção 5
• 1 copo (200 ml) de água-de-coco

Tempere as saladas com 1 col./sobremesa de azeite, limão, pouco sal e ervas da sua preferênci.

fonte: Revista Boa Forma

Sei que a postagem ficou longa, mas achei interessante colocar as várias opções e também as receitas dos shakes. Espero que gostem.

vamos lá

17 junho 2009

CENOURA: QUALIDADES E CONSUMO


CENOURA

Uma das campeãs de vitamina A


A cenoura é uma hortaliça de elevado valor nutritivo, sendo provavelmente uma das melhores fontes de vitamina A. Também fornece cálcio, sódio e potássio.
É uma raiz originária da Europa e da Ásia, pertencente à família Apiacea, assim como o coentro, o aipo ou salsão, a salsa, o funcho e a mandioquinha salsa.

Como comprar:

Embora produza melhor em áreas de clima ameno, existem cenouras adaptadas ao clima quente. Apesar da oferta ser praticamente constante durante o ano, os preços mais baixos ocorrem de julho a outubro. As raízes devem ser firmes e com cor laranja intensa, sem pigmentação verde ou roxa na parte superior (ombro), com comprimento e diâmetro variando respectivamente entre 15 a 20 cm e 3 a 4 cm. Raízes maiores têm menor qualidade pois são mais fibrosas e menos saborosas. A cenoura pode ser comercializada já picada ou ralada, embalada em sacos de plástico ou bandejas recobertas por filme plástico. É fundamental que esse produto esteja exposto em gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação, pois quando mantido em condição ambiente, murcha rapidamente e pode entrar em processo de fermentação.

Como conservar
:
A cenoura pode ser conservada por até 15 dias se mantida em geladeira, dentro de saco plástico próprio para alimentos. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem recomenda-se perfurá-la com um garfo. Quando em condição natural, as raízes devem ser mantidas em local fresco e sombreado. Se forem lavadas antes de colocadas na geladeira, devem ser enxugadas com um pano seco e limpo ou com papel absorvente. Quando guardadas já descascadas, raladas ou picadas, sua durabilidade será bem menor, devendo obrigatoriamente serem conservadas em geladeira, dentro de saco ou vasilha de plástico. Para congelar, mergulhe as cenouras em água fervente por 5 minutos, se inteiras, ou por 2 minutos se picadas. Ou então, aqueça-as no forno de microondas por 5 minutos, se inteiras, ou por 4 minutos, se picadas. Em seguida, coloque-as numa vasilha com água e gelo até que esfriem completamente. Seque-as bem com papel absorvente e acondicione em saco plástico,retirando todo o ar com uma bombinha de vácuo. A cenoura pode ser mantida no congelador por até 12 meses.

Como consumir
:
Pode ser consumida em saladas (crua ou cozida), na forma de bolo, pão, purê, suflê, creme, doce ou suco. Ao preparar a cenoura, não é preciso descascá-las; basta raspar a superfície com uma faca. Ao cozinhá-la, utilize apenas o tempo necessário para deixá-la macia mas crocante; assim se conservam o sabor e os nutrientes. Quando a cenoura congelada for utilizada na forma crua, deve-se fazer o descongelamento lento na parte de baixo da geladeira. Quando for utilizada cozida, o descongelamento pode ser rápido, direto ao fogo.

Dicas:
As áreas verdes na parte superior da cenoura se formam devido a exposição das raízes ao sol durante o cultivo. A substância que dá a cor verde não é tóxica, somente torna a cenoura mais amarga.
As cenouras se conservarão por mais tempo se mantidas sem as folhas.

Evite fazer suco de cenoura com frutas cítricas (laranja, limão e tangerina) porque o ácido
cítrico, presente em boa quantidade nessas frutas, destrói a vitamina A.

fonte: Manual clube do Jardim


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